Программа поддержки предпринимательниц в Молдове

Поддержка малых предприятий, возглавляемых женщинами, в преодолении последствий войны


Программа “Женское предпринимательство в Молдове – экстренная инициатива по расширению экономических возможностей” (FEMEIE) была создана для оказания прямой поддержки молдавским предпринимателям и вынужденно перемещенным украинским предпринимателям в Молдове, с особым акцентом на поддержку женщин. Для создания комплексной, устойчивой и расширяющей возможности сети, программа предоставит центр поддержки в Молдове, финансовую поддержку, доступ к глобальной сети и ресурсам, а также обучение и тренинги по предпринимательству. 

Основные данные программы

  • продолжительность

    01.10.2022 to 31.01.2024

  • поддержка

    75 предпринимательниц

  • 500 евро в месяц

    Финансовая поддержка

Цели

Целью программы является оказание всесторонней поддержки предпринимателям Молдовы, пострадавшим от российской военной агрессии.

  • Местонахождение

    Молдова

     

  • ЦУР поддерживаемые программой

      

Как программа поддерживает вас?

Финансовая поддержка 

500 евро/месяц в течение шести месяцев, которые будут использованы для оказания помощи в оплате базовых расходов и убытков, понесенных в связи с войной 

Техническая экспертиза

Каждое предприятие-участник получает бюджет в размере до 850 евро для покрытия дополнительной технической экспертизы.

Рабочее пространство 

Доступ к помещениям и рабочим местам в центре поддержки на время действия программы.

Тренинг устойчивости 

Проведение тренингов с помощью учебной онлайн-платформы по актуальным темам лидерства, устойчивости к кризисам, цифровой трансформации, управления устойчивым развитием  и измерения воздействия.

Менторинг и экспертная поддержка

Доступ к менторингу и консультациям через компании и отраслевых экспертов на рынке ЕС.

Возможности для налаживания контактов 

Ежемесячные нетворкинг мероприятия в рамках местной экосистемы в Молдове и регулярные встречи с местными, региональными партнерами и партнерами ЕС.

Доступ к рынку 

Поддержка в вопросах интернационализации, поиска финансирования и возможности приобретения партнеров, поставщиков и клиентов на рынке ЕС.

Временные рамки программы

02 января 2022 года

открытый прием заявок.

06 Февраль 2023 года

отбор и собеседования.

Март 2023 года

 запуск программы в Кишиневе.

Сентябрь 2023 года

окончание программы.

Процесс подачи заявки: Как это работает?

Ознакомьтесь с шагами, чтобы узнать, чего ожидать от программы FEMEIE и как подготовиться.

  •  Изучите критерии отбора

    Внимательно ознакомьтесь с критериями отбора и скачайте документ с критериями оценки. Мы советуем ознакомиться с вопросами заявки до начала подачи заявки.

  • Подготовьте всю информацию

    Подготовьте свое удостоверение личности или паспорт, вид на жительство, если применимо, свидетельство о регистрации вашего бизнеса, а также резюме(если есть в наличии). Для завершения подачи заявки вам также потребуется ответить на вопросы о вашем финансовом положении в 2021 и 2022 годах.

  •  Заполните форму заявления

    Заполнение анкеты займет около 20 минут, если у вас все готово! Вы можете выбрать, на каком языке заполнить форму. Если вам нужна помощь в заполнении формы, пожалуйста, обращайтесь по адресу support@enpact.org.

  • Загрузите свои документы

    После подачи заявки вы получите по электронной почте безопасную ссылку для загрузки документов. Пожалуйста, загрузите их по ссылке, чтобы завершить подачу заявки.

  •  Примите участие в онлайн-интервью

    Ваша заявка рассматривается несколькими экспертами из нашей команды. Если ваша заявка соответствует требованиям, вы будете приглашены на 30-минутное собеседование, чтобы подробнее рассказать о своем бизнесе и о том, почему вы хотели бы участвовать в программе. 

  • Проверьте свою электронную почту

    После собеседования в течение трех недель вы получите электронное письмо с информацией о дальнейших шагах. Из него вы узнаете, приняты ли вы, или получите обратную связь в случае, если мы не сможем принять вас в программу. Пожалуйста, не забудьте также проверить спам.

Узнайте, подходит ли вам программа FEMEIE


  • Вы – учредительница или руководительница малого или среднего бизнеса*, находящегося в настоящее время в Молдове  
  • Ваш бизнес был легально зарегистрирован в Молдове или Украине до декабря 2021 года  
  • До начала российской агрессии (в январе и феврале 2022 года или в ноябре и декабре 2021 года) месячный оборот вашего предприятия составлял не менее 250 евро на одного сотрудника*.
  • Большая часть Вашего бизнеса принадлежит гражданам Украины или Молдовы и/или резидентам Молдовы  
  • Ваш бизнес не задействован в отраслях , которые прямо или косвенно поддерживают производство оружия, включая транспортировку оружия и всю цепочку поставок оружейной промышленности и военных технологий

* ЕС определяет МСП как предприятия с числом сотрудников до 249 человек и годовым оборотом в евро до 50 миллионов евро.  

** Эквивалент полной занятости.

Прием заявок открыт до воскресенья, 06 Февраль
Подать заявку!

Для получения дополнительной информации скачайте  перечень критериев отбора ниже. Вы всегда можете написать нам по электронной почте support@enpact.org и получить поддержку по вашей заявке в течение 24 часов с момента запроса. Обратите внимание, что это единственный официальный канал поддержки программы FEMEIE и единственный способ гарантии своевременного ответа.

Frequently asked questions (FAQs)


Что означает FEMEIE? 

FEMEIE означает “Женское предпринимательство в Молдове – экстренная инициатива по расширению экономических возможностей”. 

FEMEIE в переводе с румынского означает “женщина”, поскольку одна из основных целей программы заключается в расширении возможностей предпринимательниц для поддержания и развития их бизнеса.

Какова цель программы FEMEIE?

Цель программы – смягчить экономические и социальные последствия войны путем предоставления инфраструктуры поддержки для МСП, которые составляют более 98% всех предприятий Молдовы и Украины и, таким образом, являются структурной основой обеих экономик соответственно. В конечном итоге, программа направлена на сохранение рабочих мест и обеспечение средств к существованию в Молдове и Украине, пострадавших от агрессивной войны России. Малый и средний бизнес необходим для любых усилий по восстановлению, поскольку он является неотъемлемой частью цепочки поставок; кроме того, нынешняя ситуация создает большой риск потери талантов в регионе. Поддерживая эти предприятия, можно сделать пребывание в регионе более привлекательным. 

Программа направлена на то, чтобы дать возможность предпринимательницам сохранить свои доходы и рабочие места, созданные их бизнесом, а также расширить возможности женщин в сфере лидерства. 

Как финансируется программа FEMEIE? 

Программа осуществляется организацией enpact e.V. при поддержке Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH от имени Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ). Целью программы является противодействие экономическим и социальным последствиям, вызванных российской военной агрессией.  

Какие отрасли имеют право на поддержку? 

Программа FEMEIE открыта для поддержки всех отраслей, за исключением тех, которые прямо или косвенно поддерживают производство оружия, включая транспортировку оружия и всю цепочку поставок оружейной промышленности и военных технологий.

Должна ли я находиться в Молдове? 

Для того чтобы претендовать на участие в программе FEMEIE, Вы должны в настоящее время проживать и вести деятельность в Молдове. 

Нужно ли мне иметь физическое местонахождение бизнеса? 

Для участия в программе вам не нужно иметь действующий офис или физическое местонахождение бизнеса.

Должен ли мой бизнес быть зарегистрирован в Молдове? 

Ваш бизнес должен быть юридически зарегистрирован в Молдове или Украине. 

Могут ли несколько человек из одного и того же предприятия подать заявку на получение поддержки? 

Да. На поддержку могут претендовать до 3 предпринимательниц/руководительниц от каждого предприятия. Все участники должны подтвердить, что они занимают должность учредителя и/или руководителя в своем бизнесе. 

Мой бизнес был зарегистрирован в 2022 году. Может ли он участвовать в программе? 

К участию в программе FEMEIE допускаются только предприятия, зарегистрированные в декабре 2021 года или ранее. Нижнего временного предела не существует, предприятие может быть зарегистрировано в любой момент времени до 2021 года.

Как определить МСП? Попадает ли мой бизнес в эту категорию? 

По определению Европейского союза, малый и средний бизнес имеет до 249 сотрудников и годовой оборот в евро до 50 миллионов. Если ваш бизнес подпадает под вышеуказанные параметры, то он считается МСП и имеет право на поддержку в рамках программы FEMEIE (Чтобы узнать больше, скачайте критерии оценки из раздела “Полезные документы” ниже. ) 

Почему я должна представить документы, удостоверяющие личность? 

Для того чтобы оценить правомочность вашего бизнеса, нам необходимо подтвердить, что ваш бизнес зарегистрирован и что вы, как учредительница, являетесь гражданинкой Молдовы/Украины или резиденткой Молдовы. Принятию в программу FEMEIE предшествует тщательный юридический контроль, в ходе которого законность и подлинность всех представленных документов будут проверены соответствующими органами Молдовы. 

Все ваши данные защищены нашей политикой конфиденциальности. Если у вас возникли вопросы, касающиеся конфиденциальности данных, пожалуйста, напишите нам по электронной почте support@enpact.org с темой письма: ‘Privacy Inquiry – FEMEIE program’ и вашим вопросом. Процесс подачи заявки и отбора не включает в себя никакой информации, которая считается частью вашей запатентованной технологии. Задаваемые вопросы касаются, в частности, команды, рыночного потенциала, бизнес-модели, финансового состояния.

Как вы отбираете предпринимательниц для участия?

Предприниматели отбираются для участия в программе через процесс подачи заявки, основанный на критериях соответствия требованиям программы. Заявка оценивается на основе:

  • Соответствует ли она всем юридическим требованиям программы 
  • Уровень полноты и точности данных
  • Степень влияния войны на бизнес 
  • Степень, в которой бизнес имел обороты и проверенный продукт, а также продемонстрировал финансовую стабильность до начала войны 
  • Мотивация участника для участия в программе 

Каждая заявительница получает комбинированную оценку, основанную на всех вышеперечисленных параметрах, с учетом её личных обстоятельств и степени, в которой её бизнес может выиграть от участия в программе FEMEIE.

Могу ли я отправить свое заявление по электронной почте?

Нет. Все заявки должны быть поданы онлайн через форму заявки

Ссылка не работает / у меня технические трудности. 

Пожалуйста, убедитесь, что приложение открыто в браузере с широкой поддержкой, например Chrome или Safari, и попробуйте обновить страницу. 

Если у вас по-прежнему возникают проблемы, убедитесь, что вы соблюдаете лимит символов для каждого вопроса, пожалуйста, воздержитесь от использования любых символов или знаков препинания, таких как точки, запятые или двойной интервал. 

Если он по-прежнему не работает, отправьте нам скриншот ошибки по адресу support@enpact.org

В целом, мы советуем вам не ждать до последней минуты, чтобы подать заявку, поскольку форма заявки и/или страница сайта иногда испытывают технические трудности в последние несколько часов перед окончанием срока подачи заявок из-за наплыва заявок.

Есть ли номер телефона, по которому я могу позвонить, чтобы поговорить с кем-нибудь о моем заявлении?

Если у вас есть вопросы по поводу подачи заявки, вы можете присоединиться к нашей онлайн информационной сессии (Регистрация здесь)! 26 января 2023 года в 18:00 по кишиневскому времени, чтобы задать все вопросы, касающиеся программы и процесса подачи заявки. Если вы не сможете посетить информационную сессию, наша команда будет доступна в часы открытой поддержки в течение двух недель до окончания срока подачи заявок (время будет объявлено в ближайшее время!) – просто зайдите и задайте свои вопросы.

Как я узнаю, что моя заявка успешно подана?

После подачи заявки через нашу форму вы получите подтверждение по электронной почте, содержащее ссылку, по которой вы можете загрузить свои документы. Как только вы отправите документы, вы будете перенаправлены на страницу успешной отправки.

Я подала заявку, но так и не получила ответа. Как мне действовать дальше? 

Все заявители получат ответ о статусе своего заявления в течение двух недель после окончания срока подачи заявлений. Пожалуйста, убедитесь, что вы также проверяете папку спама. Если вы не уверены, что ваше заявление было успешно отправлено, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу support@enpact.org, указав электронную почту, которую вы использовали для подачи заявки и мы свяжемся с вами. 

Ожидается, что процесс отбора завершится не позднее второй недели февраля.

Как осуществляется финансовая поддержка? 

Финансовая поддержка составляет 500 евро в месяц, которые будут перечисляться непосредственно на банковские счета каждой участницы программы. Для участия в программе и получения финансовой поддержки необходимо иметь банковский счет в Молдове на свое имя. 

Кроме того, у вас есть доступ к бюджету в размере 850 евро на бизнес, а не на участника, который может быть использован для заключения контракта на техническую экспертизу для вашего бизнеса.

Нужно ли мне платить взнос за участие в программе?

За участие в программе не взимается плата, а также не требуется никаких дополнительных расходов или сборов в течение всего срока действия программы. Цель программы – предоставить вам финансовую поддержку, обучение и возможность налаживания контактов для преодоления социальных и экономических последствий войны.

У меня есть мажоритарный акционер, который не является гражданином Молдовы, гражданином Украины или резидентом Молдовы.

К сожалению, в рамках программы FEMEIE мы можем поддерживать только местные молдавские или украинские предприятия. Это означает, что ваш бизнес не может принадлежать физическому или юридическому лицу, не являющемуся молдавским/украинским или находящемуся в Молдове.

Программа FEMEIE предлагает поддержку в облегчении доступа на рынок ЕС для предприятий, пострадавших от войны, которые в настоящее время находятся в Молдове. К ним относятся: 

  • Региональные и международные возможности для налаживания контактов с предпринимателями, отраслевыми экспертами, бизнес-менторами и различными партнерами.  
  • Тренинги по интернационализации, посвященные тому, как вы можете адаптировать свою бизнес-модель для различных рынков, включая понимание потребностей и поведения местных клиентов, анализ конкуренции, адаптацию маркетинга и продаж и наращивание потенциала вашей команды 
  • Учебные сессии по ландшафту финансирования в регионе и возможность пообщаться с экспертами по привлечению финансирования, инвесторами и потенциальными партнерами по финансированию на рынке ЕС

В рамках программы существует несколько видов возможностей для налаживания контактов, а именно:

  • Ежемесячные нетворкинг сессии в рамках местной экосистемы в Молдове 
  • Регулярные  нетворкинг встречи с местными, региональными партнерами и партнерами из ЕС 
  • Встречи 1 на 1 с бизнес-наставниками и отраслевыми экспертами с разных рынков ЕС с учетом потребностей вашего бизнеса, стадии роста и сектора экономики

Чтобы ваш бизнес получил максимальную пользу от программы FEMEIE, мы советуем вам взять на себя обязательство посещать тренинги и  нетворкинг мероприятия, поскольку их цель помочь вам в поддержании вашей деятельности и преодолении негативных последствий войны. Во время программы, при поддержке команды, вы будете устанавливать целидля своего бизнеса, которые вам нужно будет выполнять и отслеживать в течение всего срока действия программы и в течение шести месяцев после нее.

Конечно, мы понимаем, что вы – предпринимательница в период кризиса, и поэтому ваше время особенно ограничено, и программа разработана с учетом этого. Примерное время, необходимое для получения максимальной отдачи от программы, составляет в среднем 4-8 часов в месяц. Хотя мы требуем минимального уровня обязательств, чтобы извлечь максимальную пользу из программы и финансовой поддержки, каждая ситуация всегда оценивается в индивидуальном порядке, с учетом обстоятельств, которые вы и ваш бизнес испытываете в связи с войной. 

FEMEIE – это гибридная программа. Все основные учебные занятия и семинары будут проходить в режиме онлайн и позволят присоединиться к ним удаленно. У вас также будет возможность использовать наше рабочее пространство в Кишиневе, если вы не сможете посещать занятия из дома или офиса. Регулярные мероприятия и встречи будут проводиться в центре поддержки в Кишиневе.

Все материалы, связанные с программой FEMEIE (т.е. объявление о приеме заявок, содержание тренинга и учебной платформы, юридическая документация и т.д.), доступны на английском, румынском, украинском и русском языках. Знание английского языка не является обязательным условием для подачи заявки или участия в программе. 

Вы можете написать нам по электронной почте support@enpact.org и получить поддержку по вашему заявлению в течение 24 часов после запроса. Пожалуйста, обратите внимание, что это единственный официальный канал поддержки программы FEMEIE, и это единственный способ гарантировать своевременный ответ. 

Полезные документы

Мы подготовили пакет документов, в котором содержится дополнительная информация, помогающая вам заполнить заявление. 

Партнеры программы

Программа осуществляется компанией enpact e.V. при поддержке Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH от имени Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ). Целью программы является противодействие экономическим и социальным последствиям, вызванным российской военной агрессией.  

Sign up for our newsletter!

  • Entrepreneur stories
  • Events & opportunites
  • Ecosystem updates